首頁 網搜 動物

野馬孤兒依偎大泰迪熊 3年後認出「養母」

微風(Breeze)時常與牠的泰迪熊交流、擁抱著牠入睡;三年後,一眼就認出養母,又是聞又是舔,還銜起熊參觀牠的馬厩。(臉書圖片,影片截圖/大紀元合成)
微風(Breeze)時常與牠的泰迪熊交流、擁抱著牠入睡;三年後,一眼就認出養母,又是聞又是舔,還銜起熊參觀牠的馬厩。(臉書圖片,影片截圖/大紀元合成)
【記者蘇琳編譯/報導】這隻叫「微風」的野馬孤兒能健康長大,特別要感謝牠的大泰迪熊夥伴「鈕扣」。

「微風」一出生就被媽媽遺棄,幸好救援人員及時發現。悉心的調養,加上「鈕扣」的溫暖撫慰,使牠很快恢復了活力——「微風」時常枕著毛茸茸的熊腿休憩。3年後,當長成俊帥大馬的「微風」與「鈕扣」重聚,有如見到久別親人,一下就認出了牠。

這還要從2013年說起。一天,英國達特穆爾國家公園(Dartmoor National Park)的救援人員發現有隻初生的小馬駒正顫顫巍巍地走著,努力想從路過的野馬那裡吸到奶水。牠嚴重脫水、營養不良,幾乎馬上就要休克。救援人員立即將牠送往德文郡的馬駒庇護所(Mare and Foal Sanctuary)。
出生3天的微風(Breeze),一副病弱的樣子。(The Mare & Foal Sanctuary/Facebook)出生3天的微風(Breeze),一副病弱的樣子。(The Mare & Foal Sanctuary/Facebook)

到第4天,牠已經在思念自己的媽媽。(The Mare & Foal Sanctuary/Facebook)到第4天,牠已經在思念自己的媽媽。(The Mare & Foal Sanctuary/Facebook)

在庇護所,小馬駒十分思念媽媽,顯得鬱鬱寡歡。為此,飼養員在馬厩裡放了綿羊等毛絨玩具,還送給牠一隻身高1米2的巨型泰迪熊,讓牠可以依偎。

「看到微風(Breeze)時常與牠的泰迪熊交流、擁抱著牠入睡,真是太棒了。當照顧牠的人不在身邊時,熊熊是牠的好夥伴,給牠帶來溫暖撫慰。」馬駒庇護所的執行主管塞拉‧鮑登(Syra Bowden)說。


(The Mare & Foal Sanctuary/Facebook)(The Mare & Foal Sanctuary/Facebook)

微風給鈕扣一個吻,好可愛!(The Mare & Foal Sanctuary/Facebook)微風給鈕扣一個吻,好可愛!(The Mare & Foal Sanctuary/Facebook)

出生10天的「微風」喜歡擁著巨型泰迪熊入睡。(The Mare & Foal Sanctuary/Facebook)

從那時起,這隻泰迪熊就成了微風的好友。「微風」幾乎把牠當成媽媽,牠會依偎著這隻熊、蜷在牠身上,也喜歡枕著毛茸茸的熊腿入睡。
「微風」枕著毛茸茸的熊腿入睡。(影片截圖)「微風」枕著毛茸茸的熊腿入睡。(影片截圖)

鈕扣不但給小馬駒帶來溫暖撫慰,也讓體弱多病的牠得以迅速康復。
到三週大的時候,「微風」已經變得活力十足!(The Mare & Foal Sanctuary/Facebook)到三週大的時候,「微風」已經變得活力十足!(The Mare & Foal Sanctuary/Facebook)

三年之後的2016年,三歲大的「微風」與鈕扣在庇護所重聚了。儘管已經長成俊帥的大馬,牠還是一眼就認出了鈕扣——在低迷時期陪伴牠的兒時夥伴。分開這麼久,牠又能開心擁抱老朋友!
「微風」和鈕扣在馬廄中。(影片截圖)「微風」和鈕扣在馬廄中。(影片截圖)

三年之後,「微風」與鈕扣在庇護所重聚,對牠又是聞又是舔,如見到親人一般。(影片截圖)三年之後,「微風」與鈕扣在庇護所重聚,對牠又是聞又是舔,如見到親人一般。(影片截圖)

「當我們讓微風與鈕扣見面,我們可以看出牠有多開心,牠又是聞又是舔。」副總管尼古拉‧安斯泰(Nicola Anstey)笑說,「然後微風決定讓鈕扣參觀牠的新馬廄,銜著牠走了一大圈。」

人們常說,「老馬識途」,而駿馬也能認識幼時給牠安慰的「養母」,真是太可愛了!