首頁 中國 社會萬象

英保守黨人權領袖 遭港府拒入境

【記者王文穎、許蒔/綜合報導】有英國傳媒報導,英國保守黨人權委員會副主席羅傑斯(Benedict Rogers)11日早上由泰國曼谷抵達香港國際機場,準備入境香港時被入境處人員拒絕入境。

羅傑斯接受外媒採訪時表示,香港入境處沒有解釋拒絕其入境的原因。他又說對此事件感到震驚,形容香港的「一國兩制」正步向死亡。

香港立法會民主黨議員許智峯則強烈譴責,並指此次事件已嚴重影響香港國際城市的聲譽,破壞「一國兩制」,並雙手奉送出入境自治權予中央政府。

前政務司司長、香港2020召集人陳方安生對此感到非常震驚,認為這是再一次嚴重打擊「一國兩制」下「港人治港」及「高度自治」的政策。

羅傑斯曾經多次批評北京拒絕給予香港更多民主,早前也曾參與撰寫信件,聲援黃之鋒等3名被判監的香港學運領袖。據悉,羅傑斯來港前,中國駐英大使館曾向其警告不會准許其進入香港。他已有心理準備,但認為事件反映香港一國兩制正步向死亡:「如果一名英國公民來港探望朋友亦被拒入境,這是香港悲傷的一天。」

中共控制太極端 港人:快趕上北韓

另據中央社報導,中共十九大召開前夕,英國廣播公司(BBC)中文網於香港隨機訪問兩岸三地民眾,受訪的中國遊客普遍認為,中國經濟發展迅速,中共總書記習近平的功勞備受肯定。

但有香港大學生指出,中共當局對人民的控制太過極端,網民言論遭壓迫,「再極端就如同北韓」。◇