首頁 評論 觀點

【共產主義百年真相】魔幻偶像切·格瓦拉:唯恐天下不亂的恐怖大亨(1)

⊙沉靜
1960年11月,格瓦拉終於在北京見到了他崇拜的毛澤東。毛在中南海勤政廳和他長談了兩個多小時,還請他吃了飯。他向毛贈送了一本他寫的關於「游擊戰」的書,據說,毛也回贈了一本他簽名的關於游擊戰的小冊子。

受到極大鼓舞的格瓦拉決意向世界輸出他的「游擊戰」,武裝奪取政權。但他無論在非洲還是在南美,都屢戰屢敗。他的「建立多個游擊中心,推翻現政權」的世界革命理論,聽起來鼓舞人心,卻是讓追隨者死無葬身之地的海市蜃樓。最後連他自己也死在異國的叢林中。

出走剛果遭遇慘敗
1965年4月格瓦拉來到了剛果,但不久便和剛果游擊隊領導人洛朗-德西雷·卡比拉鬧翻了,只好孤軍作戰。而與剛果政府軍一道的美國中情局人員,此時正全程監控格瓦拉的對外通信,以便於在格瓦拉的游擊隊來襲前能先發制人、截斷其補給線。

格瓦拉本想利用解放區作為基地,訓練剛果及周邊國家的革命武裝,灌輸古巴共產主義革命思想及游擊戰術,將他們訓練成一批驍勇善戰的共產黨游擊隊。但終因「水土不服」導致失敗。

他在非洲叢林吃足了7個月的苦頭之後,拖著病軀與他剩存的古巴戰友逃離了剛果,但有6個夥伴沒能活著離開。

死在玻利維亞叢林裡
1966年至1967年間,格瓦拉開始在玻利維亞「打游擊鬧革命」。然而,當地民眾根本就不接受他的拯救,他招募不到新兵,也沒有給養(必須的生活物資)。格瓦拉得不到當地民眾的支持,甚至連玻利維亞共產黨也不協助他。

那時玻利維亞民選總統剛上台一年,玻國開始有了議會和新聞自由。當時煽動推翻新政府的格瓦拉上下不得人心。他只有50人的隊伍風餐露宿,缺食少藥,只能靠扣押農民、甚至燒殺掠奪獲得食物,最後被農民舉報抓捕,被政府軍槍決。

古巴飛彈危機
1962年全球聚焦古巴飛彈危機。在這場冷戰時期美蘇最嚴重正面對抗的政治、軍事危機中,格瓦拉比卡斯楚甚至赫魯雪夫還要狂妄得多,他絲毫也不顧忌全世界在那一刻屏住呼吸的緊張。他對倫敦《工人日報》說:「如果核飛彈還在我們手裡,我們可以摧毀美國的核心,包括紐約城。我們會走向勝利之路,就算那會使成千上萬的人成為核犧牲品……我們必須讓仇恨活在心裡,並促使它爆發出來。」 他揚言:「我們的人民正準備在原子彈下犧牲自己,並用自己的骨灰為新社會奠基。」(未完,待續)◇